コロナ禍で、これまで中止していた家庭科の調理実習を、消毒などの対策を行って実施しました。
5年生は“味噌汁”。煮干しでだしをとり、大根、油揚げ、ねぎを切り、ガスに火を点けて・・・。初めての調理実習に少しおっかなびっくりでしたが、どのグループもおいしそうにでき、みんなで協力して作った味噌汁は、格別な味だったようです。
6年生は“炒めるおかず”。6年生にとっても初めての調理実習で、みんなとても楽しみにしていました。野菜を丁寧に洗い、ベーコンと一緒に炒めました。美味しいにおいが廊下から漂ってきて他学年の児童はうらやましそうでした。
みんなで協力して取り組んだ初めての“調理実習”、多少の失敗もありましたが、とても楽しそうで、おいしそうでした。隠し味は、“みんなの協力”ですね。