国内英語研修

投稿日2023/9/7

夏休み中、中学部生徒を対象に国内英語研修を実施しました。静岡県富士市にあるLanguage Villageは、その門をくぐると日本語を話すことが禁止され、英語で生活をするという「英語漬け」の施設です。

今回は中1~中3の生徒41名が4日間、このLanguage Villageで過ごしました。

初日は少人数のグループに分かれ、早速授業へ。道具や映像を使った授業、日本の文化についての授業など、様々な授業を愉快な先生方がしてくれます。

休み時間のコミュニケーションももちろん英語。一緒に卓球やビリヤードをすることもできます。はじめは緊張も見られましたが、少しずつ打ち解けて楽しく過ごしていました。

待ちに待った食事の時間も英語で。
“Could you pass me the orange juice?”
日常生活の中で表現を学び、3日目にもなるとスラスラと言えるようになっていました。

2日目と3日目にはグループごとに富士サファリパークへ出かけました。道中では先生による動物クイズ。現地では様々な動物の姿を楽しみながら、動物についての説明も英語で受けました。いつもの動物園とはひと味違う経験になりました。

最終日の授業では、この4日間で学んだことや感じたことについて文章を作り、1人ずつ発表しました。最後に「4日間英語を学び、英語を使って生活した」という「証明書」を受け取り、行程は無事終了となりました。

短い時間ではありましたが、英会話をすることの難しさや楽しさ、喜びを大いに感じることのできる語学研修となりました。