5年生 キャリア教育 講演会

投稿日2023/10/18

10月16日(月)、千葉大学教育学部准教授の泉賢太郎先生をお迎えし、小学5年生を対象にキャリア教育 講演会(テーマ『好きなことを仕事に』)を行いました。泉先生は、地球生命科学の専門で、地層や化石を研究しています。泉先生は、『化石のきほん』『ウンチ化石学入門』などを出版しています。

泉先生は、大学・大学院で地質学や古生物学を研究し、応援部にも所属していたそうです。学問の探究だけでなく、人とのつながりの大切さも話してくれました。また、好きなことを仕事にしたとしても、楽しく、やりがいを感じられるだけでなく、苦労や失敗もあることを教えてくれました。

質疑応答では、5年生たちの質問に、先生は丁寧に答えてくれました。

今回の講演を機会に、5年生達は小さな夢をコツコツ積み重ねることが未来につながることであると分かったと思います。

泉先生、ありがとうございました。