10月16日(水)、小学5年生は家庭科の授業で調理実習でした。授業テーマは「ゆでる調理にチャレンジしよう」です。野菜には、身体に必要なビタミンやミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。
野菜は熱を加えると、かさが縮みたくさん食べることができることや、免疫力を高めたり、病気の予防に役立ったりします。
今日は、ほうれん草のおひたしを作りました。ほうれん草は、鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富な野菜で、貧血や骨粗しょう症の予防になります。
そして、ゆで野菜のサラダも作りました。色々な野菜を食べることで、バランスの良い食事になります。
色とりどりの野菜をゆで、ドレッシングで和えると美味しいおかずになります。
自分たちで作った野菜料理の色や形、食感と味などを楽しみながら、会食をしました。
食べ終わった後は、皆で協力して片付けをしました。
お家でも、家族の一員としてお手伝いをしてくださいね!